Maître Restaurateur c'est quoi ?


Maître Restaurateur est le seul titre officiel qui garantit une cuisine élaborée sur place avec des produits bruts, de qualité, par une équipe de professionnels de la restauration.

Créé en 2007 à l'initiative du Ministère des PME, du Commerce et de l'Artisanat dans le cadre du contrat d'avenir pour la restauration, il récompense le professionnalisme conjugué d'un Chef et de son établissement.

Il est délivré par l'État et accordé par le Préfet. Il repose sur un audit de contrôle rigoureux réalisé par un organisme indépendant qui vous garantit une cuisine faite maison: le professionnalisme et les qualifications du service et du chef, la traçabilité et la saisonnalité des produits ainsi que l'exigence d'une cuisine entièrement faite maison à partir de produits bruts et acquis majoritairement frais. Il est renouvelé tous les Quatre ans.

Votre Maître Restaurateur s'engage également à privilégier les circuits courts, les produits de saison et limite le recours aux produits importés et à contribuer à une alimentation sobre en consommation d'énergie, en émissions de gaz à effet de serre, limitant le gaspillage alimentaire et générant moins de déchets. Il s'approvisionne dans la mesure du possible auprès d'entreprises ayant développé un modèle écoresponsable. Enfin, il porte une attention particulière à la composition de ses menus, afin de contribuer à une alimentation saine et équilibrée, répondant aux besoins nutritionnels des consommateurs.

À l'heure où le manger-bien, et bon (pour la santé), n'a jamais été autant plébiscité, les Maîtres Restaurateurs vous proposent de bénéficier dans leurs établissements d'une identité officielle, VALIDÉE, RECONNUE et CONTRÔLÉE par l'État. Ils ont tous la même démarche volontaire, de la plus petite auberge au restaurant le plus prestigieux. Avec l'AFMR, découvrez facilement les établissements de ces Ambassadeurs du "Fait maison" à l'aide de cette application et suivez leurs actualités.