L'Alpin
5 Rue Sainte-Claire 74000 Annecy

Au coeur du vieil Annecy, toute l'équipe du restaurant l'Alpin vous invite à découvrir leurs spécialités savoyardes dans leur établissement aux allures de Chalet Savoyard ...
Fermé aujourd'hui
Gamme de prix globale : €€
Française
Les spécialités
  • Diots de savoie braisés au vin rouge, frites de polenta aux trois fromages
  • Raclette à la truffe : fromage fondu sous le brasero servi avec jambon blanc à la truffe, mortadelle à la truffe, rosette de lyon, jambon cru de savoie, pommes de terre et salade mêlée
  • Faux filet argentin new york strip (250 g) à la fleur de sel et son beurre à la truffe
Menus
À PARTAGER
  • (FR) SAMOSSAS DE POULET ET LÉGUMES (6 pieces), crème fouettée à la ciboulette - 20€
    (EN) CHICKEN SAMOSSAS, chives sauce

    (FR) L’ASSIETTE MONTAGNARDE DE L’ALPIN : Saucisson à la truffe, Mortadelle à la truffe, prosciutto, jambon blanc à la truffe, cornichons et salade - 24€
    (EN) L'ALPIN'S MOUNTAIN PLATE : Saucisson (dry sausage) with truffle, mortadella with truffles, prosciutto, cooked ham with truffle, gherkins and salad

    (FR) FOIE GRAS DE CANARD MAISON DE L’ALPIN en terrine avec son pain grillé - 27€
    (EN) L’ALPIN DUCK FOIE GRAS (HOMEMADE) with toasts

     

ENTRÉES
  • (FR) SAMOSSAS DE POULET ET LÉGUMES (3 pièces) crème fouettée à la ciboulette - 14€
    (EN) CHICKEN SAMOSSAS, chives sauce

    (FR) BRIOCHE TIÈDE FARCIE AUX ESCARGOTS PERSILLÉS - 17€
    (EN) WARM SNAIL BRIOCHE

    POTAGE OU VELOUTÉ DE SAISON - 14€
    SEASONAL SOUP

    (FR) CARPACCIO DE THON AUX MYRTILLES - 21€
    (EN) BLUEBERRY MARINATE TUNA CARPACCIO

    (FR) TARTARE DE SAINT JACQUES FRAÎCHES aux saveurs asiatiques - 23€
    (EN) ASIAN STYLE SCALLOP TARTAR

     

LE COIN SAVOYARD
  • (FR) GRATIN DE CROZETS AUX TROIS FROMAGES ET SA CRÈME Avec salade mêlée - 17€
    (EN) Oven baked crozets (Pasta) with three cheese and cream, mixed salad

    (FR) DIOTS DE SAVOIE BRAISÉS AU VIN ROUGE, frites de polenta aux trois fromages - 19€
    (EN) RED WINE BRAISED « DIOTS DE SAVOIE » (SAUSAGES), three-cheese polenta fries

    (FR) Tartiflette au Reblochon fermier, salade mêlée - 19€
    (EN) Tartiflette with free-range Reblochon, mlixed salad

    (FR) Raclette de l'alpin (pour 2 personnes) : Coeur de tomme, raclette de Savoie IGP, fromages fumés au bois de hêtre fondus sous le brasero servi avec jambon blanc à la truffe, mortadelle à la truffe, rosette de Lyon, jambon cru de Savoie, pommes de terre et salade mêlée - par personne : 27€
    (EN) ALPIN'S RACLETTE (for 2 people) : Melted cheese under the grill served with cold cuts,
    potatoes and mixed salad - For 2 people

    (FR) RACLETTE À LA TRUFFE (minimum 2 personnes) Fromage fondu sous le brasero servi avec jambon blanc à la truffe, mortadelle à la truffe, rosette de Lyon, jambon cru de Savoie, pommes de terre et salade mêlée - par personne : 31€
    (EN) RACLETTE WITH « TRUFFLES » - Melted cheese under the grill served with cold cuts, potatoes and mixed salad (minimum 2 people)

    (FR) REBLOCHONNADE (minimum 2 personnes)- Reblochon Fermier fondu sous le brasero servi avec jambon blanc à la truffe, mortadelle à la truffe, rosette de Lyon, jambon cru de Savoie, pommes de terre et salade mêlée - par personne : 29€
    (EN) REBLOCHONNADE (2 people minimum) - Free-range Reblochon cheese melted under the grill served with cold cuts, potatoes and mixed salad

    (FR) FONDUE SAVOYARDE AUX TROIS FROMAGES avec salade mêlée (minimum 2 personnes) - par personne : 21€
    (EN) SAVOY FONDUE WITH THREE CHEESES - Mixed salad (2 people minimum)

    (FR) FONDUE AUX CÈPES 24/pers Salade mêlée - minimum 2 personnes - par personne : 24€
    (EN) FONDUE WITH CEPE MUSHROOMS - Mixed salad - 2 people minimum

    (FR) FONDUE AUX MORILLES Salade mêlée - minimum 2 personnes - par personne : 28€
    (EN) FONDUE WITH MOREL MUSHROOMS - Mixed salad - 2 people minimum

     

VIANDES AU FEU DE BOIS
  • (FR) CHATEAUBRIAND DE BOEUF ANGUS (environ 220g) À la fleur de sel et son beurre de truffe - 32€
    (EN) BEEF ANGUS CHATEAUBRIAND (approximately 220g) With pure sea salt and its truffle butter

    (FR) ENTRECÔTE ANGUS (environ 250g) À la fleur de sel et son beurre de truffe - 27€
    (EN) ANGUS RIB STEAK (approximately 250g) With pure sea salt and its truffle butter

    (FR) Chuck Flap Black Angus USA (230 g) à la fleur de sel - 26€
    (EN) Chuck Flap Black Angus USA (230 g) with pure sea salt

    (FR) Faux filet argentin new york strip (250 g) à la fleur de sel et son beurre à la truffe - 26€
    (EN) Fillet of Argentin beef New York Strip (250 g) with pure sea salt and its truffle butter

    (FR) Tataki de Picanha d'Angus, et ses légumes asiatiques - 25€
    (EN) Tataki of Angus Picanha and its asian vegetables

    (FR) SHORT RIBBS DE BOEUF ANGUS (environ 400g) - 28€
    (EN) SHORT RIBBS DE BOEUF ANGUS (environ 400g)

    (FR) ANDOUILLETTE AAAAA RÔTIE AU VIN BLANC - 25€
    (EN) WHITE WINE BAKED AAAAA ANDOUILLETTE SAUSAGES

    (FR) TARTARE DE BOEUF CHAROLAIS servi avec ses frites - 23€
    (EN) CHAROLAIS BEEF TARTAR served with fries

    Sauces au choix pour les viandes / Choice of sauces for the meat

    (FR) Beaufort, aux 5 poivres, vin rouge, béarnaise à la truffe et beurre de truffe (supplément : 2.00€)
    (EN) Beaufort cheese sauce, 5 berrys pepper sauce, red wine sauce, ruffle béarnaise, truffle butter (Extra : 2.00€)

     

LES BURGERS
  • (FR) BURGER D’ANGUS FRANÇAIS avec béarnaise à la truffe, roquette, brie et confiture d'airelles
    servi avec frites - 21€
    (EN) FRENCH ANGUS BURGER with Béarnaise sauce and truffle, arugula, brie cheese and berry jam - served with fries

    (FR) BURGER D’ANGUS ALPIN avec sa sauce au Beaufort, tranche de lard grillée, oignons confits, roquette et tomate servi avec frites - 21€
    (EN) ALPINE ANGUS BURGER with its Beaufort cheese sauce, slice of grilled bacon, preserved oinions, aragula and tomato - Served with fries

    (FR) BURGER INDIEN AU PAIN NOIR ET POULET Chutney banane, pommes, raisin , sauce curry, chèvre frais, poulet mariné curry/coco - 21€
    (EN) ICHICKEN INDIAN BURGER Grappes, apples, banana chutney, curry sauce, fresh goat cheese, curry/coco marinate chicken

     

ACCOMPAGNEMENTS
  • Les accompagnements sont inclus dans les viandes 

    (FR) FRITES
    (EN) FRIES

    (FR) SALADE MIXTE
    (EN) MIXED SALAD

    (FR) CROUSTIFONDANT A LA POMME DE TERRE ET PATATE DOUCE
    (EN) CROUSTIFONDANT POTATOES AND SWEET POTATO

    (FR) LÉGUMES DU MOMENT
    (EN) SEASONAL VEGETABLES

    (FR) FRITES DE POLENTA AUX TROIS FROMAGES
    (EN) THREE-CHEESE POLENTA FRIES

     

POISSONS
  • (FR) RISOTTO DE SAINT JACQUES A L’ENCRE DE SEICHE - 29€
    (EN) SCALLOPS RISOTTO SQUID INK SAUCE

     

MENU ENFANT
  • (Jusqu'à 10 ans) - STEAK HACHÉ D’ANGUS ET SES FRITES - 13€
    Sirop et 1 boule de glace

     

FROMAGES
  • (FR) ASSIETTE DE FROMAGES SAVOYARDS - 12€
    (EN) Plate of Savoy Cheeses

     

DESSERTS
  • (FR) TIRAMISU - 9€
    (EN) Tiramisu

    (FR) Crème brûlée du jour - 9€
    (EN) Daily "crème brûlée"

    (FR) Dessert du jour - 9€
    (EN) Daily Dessert

    (FR) Mousse aux deux chocolats - 9€
    (EN) Two chocolate's mousse

    (FR) Le colonel : Sorbet citron et Vodka - 12€
    (En) The Colonel : lemon sherbet and Vodka

    (FR) La coupe Montagnarde : Sorbet Génépi et alcool de Génépi
    (EN) "Montagnarde" Cup : Génépi sherbet and Génépi alcool

    Coupe de glace 2 boules / Cup of ice 2 balls - 6.50€

    (FR) Vanille, chocolat, café, caramel beurre salé, praliné, confiture de lait, génépi, citron, mangue, fraise, framboise
    (EN) Vanilla, chocolate, coffee, salted butter fudge, praline, jam of milk, génépi, lemon, mango, strawberry, raspberry

     

BOISSONS
  • JUS DE FRUITS GRANINI 25cl - 4.80€
    pomme, orange, ananas, abricot, fraise, tomate

    SODAS 33cl - 5.10€
    coca, coca zéro

    SODAS 25cl - 4.80€
    limonade, diabolo, orangina, lipton ice tea pêche, schweppes

    EVIAN ou BADOIT 75cl - 7€

    SIROP - 2.80€
    cassis, citron zeste, fraise, grenadine, menthe, orgeat, pêche

    CAFÉ / DÉCA ILLY - 2.70€

    DOUBLE EXPRESSO - 4.30€

    CAFÉ ALLONGÉ - 3.20€

    CAPPUCCINO - 5€

    CAFÉ VIENNOIS - 6€

    THÉS MARIAGE FRÈRES - 4.10€
    noir, menthe, vert, plantes.

    INFUSIONS KUSMI TEA - 4.10€
    citronelle, réglisse menthe, lovely night,
    tilleuil rose, camomille, verveine, verveine menthe

    COCKTAIL DE JUS DE FRUITS - 12€

    VIRGIN MOJITO - 12€

     

LES APÉRITIFS
  • Cocktail maison - 10€
    Liqueur de génépi, crème de cassis, crémant blanc de blanc

    Spritz maison - 12€
    avec fruits frais

    Mojito - 15€
    Kir cassis, framboise, mûre, pêche et châtaigne - 6.80€

    Kir Royal - 13€
    Coupe de champagne Laurent Perrier - 12€

    Martini rouge, Martini blanc, Porto rouge, Porto blanc 4cl - 6.50€

    Campari orange 4cl - 12€

    Americano campari, vermouth d’eau 4cl - 12.50€

    Ricard 2cl - 6€

    Suze 4cl - 6.60€

    Gin, Vodka 4cl - 10€

    Gin tonic, Vodka orange, Whisky coca 4cl - 14€

    Whisky J&B© 4cl - 10€

    Whisky Oban 14 ans d’âge Malt 4cl - 16€

    Monaco, Panaché 25cl - 6.80€

    Bière Heineken 33 cl - 7€

    Bière Mont-Blanc© blanche 33cl - 7.50€

    Bière Violette du Mont-Blanc 33cl - 7.50€

     

LES DIGESTIFS
  • Rhum Diplomatico Réserve exclusive 4cl - 9€ 

    Armagnac 4cl - 14€ 

    Cognac Rémy Martin 4cl - 9€ 

    Liqueur de Chartreuse verte 4cl - 12€ 

    Poire Williams La Cigogne 4cl - 8€ 

    Rhum Havana club 3 ans d’âge 4cl - 7€ 

    Génépi 4cl - 8€ 

    Peppermint Get 27 4cl - 8€ 

    Bailey’s© 4cl - 7.50€ 

    Limoncello 4cl - 7.50€ 

    Marc de Savoie 4cl - 7.50€

     

LES VINS AU VERRE (15CL)
  • LES BLANCS

    - AOP Seyssel Roussette la Tacconnière (Frais & gourmand) : 6,50€

    - AOP Lubéron Grand Marrenon (Fruité & légèrement Boisé) : 8,50€

    - IGP Côtes de Gascogne Tariquet 1ère Grive (Fraîcheur & moelleux) : 7,50

    LES ROUGES

    - AOP Savoie Gamay Jongieux Barlet & fils (Fruité & gourmand) : 5,50€

    - AOP Côte du Rhône E. Guigal (Fruité & intense) : 6,50€

    - AOP Lubéron Grand Marrenon (Épicé & légèrement boisé) : 8,50€

    - AOP St Joseph Domaine de Bonarieux (Racé & puissant) : 9€

    LES ROSÉS

    - AOC Luberon Marrenon Classic rosé : 5€

    - AOP Côtes de Provence Domaine de Marchandise : 7€

    - Piscine de Rosé Domaine de Marchandise

     

LES VINS BLANCS
  • LA SAVOIE

    - AOP Seyssel Roussette la Tacconnière (Vin tendre et fruité. Le nez nous séduit par
    ses arômes de fruits jaunes avec une finale légèrement miellée.) - 37.5Cl : 19€ / 75 Cl : 29€

    - AOP Savoie Chignin Bergeron «Les Demoiselles Jean-François Quenard» (Cépage Roussane appelé Bergeron en Savoie.
    C’est un vin ample aux arômes de fruits jaunes.) - 75Cl : 39€

    LA VALLÉE DU RHÔNE

    AOP Lubéron Grand Marenon (Vin légèrement boisé avec du gras et de la richesse. On retrouve l’expression du Grenache blanc et du Vermentino) - 75Cl : 37€

    LE SUD-OUEST

    IGP Côtes de Gascogne Tariquet 1ère Grive (Cépage Gros Manseng.
    Dans ce vin, c’est fraîcheur et moelleux en bouche sur des arômes de fruits exotiques.) - 75Cl : 31€

    VINS DE LOIRE

    - AOP Pouilly Fumé 2015 Prestiges des Fines Caillottes (richesse, concentration, élègance et arômes intenses de fruits mûrs
    caractérisent ce Pouilly Fumé qui exprime la quintessence du sauvignon) - 75Cl : 46€

     

LES VINS ROSÉS
  • LA PROVENCE

    - AOC Luberon Marrenon Classic rosé (Rosé frais et gourmand avec une belle rondeur et des notes d’agrumes) - 75Cl : 25€

    - AOP Côtes de Provence Domaine de Marchandise - 50Cl : 24€ / 75Cl : 28€

     

LES VINS ROUGES
  • LA SAVOIE

    - AOP Savoie Gamay Jongieux Barlet & fils (C’est un vin souple et fruité,
    sur des arômes de fruits rouges (cerise).) - 37.5Cl : 16€ / 75Cl : 24€

    - AOP Savoie Mondeuse Cru Arbin (Château de Mérande Domaine Genoux
    Cépage typique de nos terroirs Savoyards. Cela donne un vin aux notes
    de fruits rouges (cassis) et d’épices. La bouche est rustique et puissante.) : 75Cl : 41€

    VALLÉE DU RHÔNE

    - AOP Côte de Rhône E.Guigal (Robe épaisse, intense. Nez de fruits noirs mûrs et compotés,
    nuances de cerises confites, de bois de réglisse, de santal et de tabac) : 75Cl : 29€

    - AOP Lubéron Grand Marrenon (Assemblage de Syrah et Grenache.
    Vin puissant et épicé avec des tannins légèrement boisés et bien fondus.) - 75Cl : 37€

    - AOP Saint Joseph Domaine de Bonarieux (Cépage Syrah. Vin à la fois fin et très dense.
    La bouche possède des tannins de velours.) - 75Cl : 45€

    - AOP Châteauneuf du Pape Clos de l’Oratoire (Un vin mythique de cette noble appellation.
    Il est puissant, intense, avec une belle fraîcheur.) - 75Cl : 79€

    VINS DE BORDEAUX

    - AOP Bordeaux Supérieur Château Recougne (Vin rond et généreux avec des tannins assez souples.
    Le boisé est bien fondu.) - 37.5Cl : 18€ / 75Cl : 26€

    - AOP Saint-Emilion Château Petit Fourney (Vin avec un joli fruit au nez, des tannins soyeux.) : 39€

    - AOP Margaux la Sirène de Giscours (Grand vin avec beaucoup de richesse
    mais une bouche tout en finesse
    avec des tannins fins et très bien fondus) : 75Cl :71€

    LA LOIRE

    - AOP St Nicolas de Bourgueil (Les petits grains Mabileau Cépage Cabernet-Franc.
    Vin souple à la bouche équilibrée.
    Arômes flatteurs de fruits rouges compotés.) - 75Cl : 27€

    VINS DE BOURGOGNE

    - AOP Pinot Noir La Vignée (Bouchard Père & fils
    Cette cuvée de pinot noir allie fruité et terroir dans une belle harmonie.) - 37.5Cl : 23€ / 75Cl : 34€

     

LES MAGNUMS
  • BLANCS - 150CL

    AOP Lubéron Grand Marrenon (Fruité & légèrement Boisé) : 60€

    ROUGES - 150 CL

    - AOP Château Lieujan : 84€

    - AOP Lubéron Grand Marrenon (Assemblage de Syrah et Grenache.
    Vin puissant et épicé avec des tannins légèrement boisés et bien fondus.) : 65€

    - AOP Châteauneuf du Pape Clos de l’Oratoire (Un vin mythique de cette noble appellation.
    Il est puissant, intense, avec une belle fraîcheur.) : 149€

     

LES BULLES
  • Champagne Mumm brut - 80€ 

    Champagne Mumm rosé - 100€ 

    AOP Champagne Ruinard Blanc de Blanc - 135€

     

Intérieur
Extérieur
Plats