Le Bourguignon

8 rue porte de bessey, 21310 Bèze
Description
Ma vocation remonte à mon enfance, où mon grand-père, boucher-charcutier à Semur en Auxois, me laissait « cuisiner » dans son laboratoire. Il est également pour moi l'exemple d'un chef d'entreprise qui emmenait ses salariés en vacances, il avait pour eux respect et considération et il les a conservés durant 40 ans. Un chef d'entreprise révolutionnaire en son temps à ne pas en douter. Dès l'âge de 13 ans, j'ai su que je voulais devenir restaurateur, et donc à 16 ans je suis rentré en école hôtelière. d'une nature timide j'étais peu à l'aise en salle, alors tout naturellement je me suis tourné vers la cuisine. Terrain sur lequel j'avais, de par mon caractère volontaire et dynamique, beaucoup plus de facilités. Après trois années de formation, je suis sorti diplômé d'un Brevet de technicien Hôtelier, option cuisine classique. Première incursion dans la vie professionnelle, et première aventure, je m'expatrie pour Londres, dans un restaurant gastronomique Français. Durant plus d'un an j'assure le service des entrées froides et chaudes, je participe à l'élaboration de la carte, et assure les remplacements du chef durant ses jours de congés. Je découvre à travers cette expérience le choix des produits, le stress du service, mais également la fierté d'élaborer une prestation de qualité et authentique. Je confronte également ma motivation à la réalité de la vie professionnelle, la pénibilité du métier et les contraintes horaires. Rien ni fait, je suis restaurateur. Je me réalise en cuisine, et bientôt je souhaite m'ouvrir à de nouveaux horizons, et m'approche petit à petit de la salle et des clients. Embauché en tant que commis de cuisine, je quitte Mr Thompson's restaurant, en tant que second de cuisine.En effets après plus d'un an de vie professionnelle, j'ai l'opportunité de reprendre les études, en Brevet de Technicien Supérieur, option gestion Hôtellerie-restauration. Ceci est pour moi une vraie chance, car elle me permettra durant les deux années qui vont s'écouler, de développer mes compétences en gestion d'établissements hôteliers et de restauration, mais également la gestion des ressources humaines et la commercialisation. c'est également à cette occasion que je découvre la gestion de gros volume à travers un stage au sein de l'entreprise SERVAIR, principale société d'avitaillement de l'aéroport de Roissy Charles de Gaulle, avec une production de 30 000 repas jours. Fort de cet enseignement, j'ai ensuite évolué dans des postes d'encadrement, tout d'abord dans des entreprises de restauration commerciale, cafétéria, et restaurants à thèmes. Puis après une triple fracture du talon, et une période de convalescence mis à profit pour effectuer une formation en logistique option agro - alimentaire, dans la restauration et l'hôtellerie collective. j'ai occupé les postes de responsable d'exploitation pour le compte du groupe Sodexo durant 15 ans, en charge de l'hôtellerie et de la restauration d'établissements de santé de plus de 150 chambres, et plus de 700 repas jours, puis dans le cadre de la restauration d'entreprise j'ai géré un secteur de 39 restaurants d'entreprises, en charge de l'élaboration et la réalisation de la politique budgétaire et commerciale.Cette période professionnelle dans la collectivité me permettra également de concilier vie personnelle et vie professionnelle avec des horaires adaptés à la vie de famille. Cependant durant toutes ces années, je fais le sacrifice de ma véritable vocation, l'hôtellerie-restauration traditionnelle. Quelques années et un divorce plus tard, ma nouvelle situation personnelle, me permet désormais de concilier vie professionnelle et familiale, et plutôt que d'en faire un handicap, en faire un atout pour le projet.l'idée de la reprise d'un établissement d'hôtellerie - restauration découle donc d'une stratégie de carrière dans les métiers de service. Durant cette première partie de ma vie professionnelle, j'ai développé mes qualités culinaires, celles de gestionnaire de centres de profit ainsi que de manager d'équipe de tout niveau. j'ai à de nombreuses reprises effectué des démarches commerciales de développement dans le cadre de mes fonctions. Aujourd'hui, je souhaite mettre à profit ces années d'investissements et donner un nouvel élan à ma carrière en me dirigeant vers l'entreprenariat.
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Distinctions
  • Maître Restaurateur
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